r e f l e x ™

Основная задача раздела - повысить информированность нашей аудитории в вопросах, относящихся к потребительским свойствам и качеству презервативов, как изделиям медицинского назначения. Вследствие отсутствия профессиональной и продуманной пропаганды безопасного секса, недостаточной разъяснительной работы, а также подчас некомпетентного освещения этого вопроса в Средствах Массовой Информации у потребителя зачастую складывается искаженное представление относительно качества презервативов и отдельных их свойств. Мы попросили специалистов в данной области ответить на некоторые вопросы.

1. Насколько надежную защиту от нежелательной беременности и заболеваний, передающихся половым путем, представляют презервативы?

Ни презервативы, ни какие либо другие средства не могут дать 100% гарантии. Но тем не менее, на сегодняшний день презервативы являются самым надежным и проверенным средством против нежелательной беременности и заболеваний, передающихся половым путем.
2. Влияет ли толщина презерватива на его защитные свойства?

Да, особенно с точки зрения проницаемости презерватива микроорганизмами. Так как латексная пленка имеет микропористое строение, более тонкие презервативы теоретически могут иметь меньшую степень защиты от болезнетворных микроорганизмов, в т. ч. вируса СПИДа. Кроме того, чем тоньше пленка, тем заметнее для нее самой становятся характерные (для латекса) дефекты - посторонние включения, коагулюмы (микросгустки), пузырьки воздуха и др. А так же, чем тоньше пленка, тем меньше требуется усилия для разрыва презерватива во время использования. Наиболее эффективная толщина стенки презерватива - не менее 0,05 мм.

Проверка толщины латексной пленки
3. Можно ли сравнивать качество презервативов , наливая в них воду до момента разрыва и измеряя максимальный объем воды, который выдержал презерватив (процесс, неоднократно описываемый в некоторых СМИ)?

Нет. Таких научно обоснованных методик в принципе не существует, а сам способ такого испытания не может дать никаких пригодных для рассмотрения результатов. Дело в том, что:
  • во-первых, наливая воду в презерватив, его держат на весу, при этом напряжения пленки распределены неравномерно. Разрыв, как правило, происходит не в самом слабом месте презерватива, а в области максимального напряжения (как правило в том месте, где его при этом держат) , что приводит к абсолютной некорректности опыта.
  • во-вторых, у разных производителей в допустимых пределах отличаются значения толщины стенок презервативов (0,05 - 0,12 мм.), поэтому сравнивать таким методом презервативы разной толщины также некорректно.
  • в-третьих, любые сравнения должны производиться только на основании статистики, для получения которой необходимо испытать как минимум 100, а лучше 200 - 300 образцов каждого наименования.
В соответствие с международными стандартами, существуют способы и методики определения качества презервативов, из которых наиболее объективный, на наш взгляд - тест на взрывной объем и давление (презервативы проверяются путем закачки в них воздуха). Все эти тесты проводятся в лабораторных условиях на специальном оборудовании.

Тест на взрывной объем
4. Тогда можно ли вообще объективно оценить качество презервативов вне специальной лаборатории?

Вне сертифицированной лаборатории и без специального оборудования - нет.

Для тестирования и испытания презервативов необходимо владеть специальными методиками и располагать лабораторией, оснащенной предназначенным для этого дорогостоящим оборудованием.

Таким образом, любые публикации о качестве презервативов без ссылок на профессиональные лабораторные исследования по утвержденным ГОСТом, ISO, либо другим международным стандартам, методикам являются абсолютно некорректными и вводящими в заблуждение.
5. Чем же специалисты советуют руководствоваться потребителю при выборе презервативов различных марок и разных производителей?

Руководствоваться можно исключительно результатами независимых периодических лабораторных испытаний, проводимых в соответствии с принятыми стандартами. К сожалению, в России, в отличие от других зарубежных стран, таких исследований целенаправленно не проводится. Следовательно, объективных и доступных источников информации на сегодня у российского потребителя нет.
Единственный выход из сложившейся ситуации — создание независимого специального сертификационного центра и пересмотр существующих в России стандартов и правил сертификации импортной продукции с целью их дополнения и ужесточения. Существующий ГОСТ принимали в начале 80-х годов прошлого столетия. Ориентирами для него были не мировые стандарты качества продукции, а существовавшие на тот момент технологические возможности отечественных производителей и техническое оснащение исследовательских лабораторий.

Тест на разрыв
Пока же простому потребителю остается оценивать уровень предприятия-изготовителя и качество его продукции только лишь по внешним признакам, присущим самому презервативу и его упаковке.
6. По каким внешним признакам, хотя бы косвенно, можно судить об уровне производства предприятия-изготовителя?

  • Упаковка.
    Высококачественный продукт, как правило, должен быть упакован таким образом, чтобы товарная упаковка (в которой продукт поступает на прилавок) разрушалась при вскрытии (принцип необратимости вскрытия товарной упаковки, принятый во многих странах), т. е. коробочка или конверт должны быть запечатаны в пленку, либо заклеены промышленным методом.
  • Маркировка.
    Ведущие мировые производители наносят номер партии и срок годности, как на индивидуальную упаковку (пленку либо фольгу), так и на конечную товарную упаковку с помощью промышленных принтеров непосредственно в момент упаковки продукта. Никаких наклеек, ручных штампов, нанесенной заранее маркировки (при производстве упаковочного материала) не допускается. Отсутствие такой маркировки можно считать свидетельством низкого технического уровня производителя.
  • Презерватив
    Явными признаками невысокого уровня производства является неравномерность толщины пленки самого презерватива при просмотре на просвет, наличие подтеков и остаточной деформации, складок, неравномерность пигментации (для цветных презервативов).
    Гнилостный запах, ярко или слабо выраженный, свидетельствует об использовании низкокачественных органических опудривающих добавок, что говорит о применении устаревших технологий изготовления и может служить признаком невысокого качества.

В заключении хотелось бы обратить внимание потребителей на необходимость внимательно и разборчиво подходить к вопросу выбора презервативов. Ведь в настоящее время из-за недостаточно строгого государственного стандарта (ГОСТ 4645-81) и недобросовестности некоторых импортеров презервативов на Российский рынок поступает достаточно большое количество низкокачественной продукции. Ее использование может повлечь за собой серьезные последствия для здоровья и, как следствие, отрицательное отношение к использованию презервативов вообще.

Благодарим за участие в подготовке данного материала:

Заместителя директора НИИ Резиновых и Латексных изделий (НИИИР), кандидата технических наук Майзелиса Б. А., а также Директора по качеству ОАО "Эластомер" Рыбинкина И.Ю.

Если вы заинтересованы в получении дополнительной информации, в разделе "Обратная связь" можно задать любые вопросы по этой теме. Ведущие специалисты в области латексных технологий и производстве презервативов ответят на все ваши вопросы.

рефлекс ® Продукция | Производство | Мнение специалистов | Обратная связь | Сотрудничество  Провижение сайтов - Оптима.су